Недетские забавы (детский онанизм)

Опубликовано: Апрель 23, 2013

Подготовила педагог-психолог Кулешова О.А (Детский сад № 6)

Познавая мир, ребенок активно интересуется всем, что его окружает, в том числе телесной оболочкой людей, в общем, и своей в частности. Малыш непосредственен в своем любопытстве к половым органам. Половое самосознание является такой же стороной его жизни, как и все остальные. Но что интересно, пока ребенок изучает свои руки, ноги, лицо — родители спокойны. Как только он начинает интересоваться строением своих половых органов, многие родители приходят в растерянность и начинают подозревать в своем ребенке распущенность и извращенность. Что же нас так пугает? Ведь для крохи эта тема такая же, как и многие другие. Для него так же естественно спросить «Откуда берутся дети?», как поинтересоваться «Почему дует ветер?» И вот тут важно заметить, что смысл, вкладываемый взрослыми и детьми в понятие пол а, абсолютно различен. Для ребенка это — осознание себя как личности, как человека, принадлежащего к тому, или иному полу. Его интересует совсем другое и, самое главное, это абсолютно нормально.

Родителям свойственно забывать, что их дети гораздо наблюдательнее, чем может показаться с первого взгляда. Они очень быстро составляют себе представление о роли каждого из родителей в семье. Так, по мере поступления информации начинаются игры детей, чаще всего — фрагменты игры в семью. Иногда дети могут имитировать действия взрослых, изображая любую форму половой активности. Обнаружив такие игры, взрослые приходят в смятение. Но это не повод, ни для шуток, ни для возмущения. Сексуальные игры у здорового ребенка не вызывают полового возбуждения. Пока нет некорректного вмешательства взрослого, малыш играет неосознанно, воспринимая эту сторону жизни как вполне естественную и неотъемлемую, каковой она, в принципе, и является. Однако стоит взрослому начать расспрашивать, как все было, выпытывать детали, стыдить — и восприятие ребенка тут же меняется, он начинает понимать, что вступил в какую-то особую область, жгуче интересную и очень запретную. Ребенку абсолютно непонятен смысл вопросов, но всегда остается ощущение, что если его поступок плох, то, значит, и близкие ему взрослые, которых он копировал, делают что-то недозволенное и непристойное. Это создает барьер между ребенком и родителями, который со временем может явиться основой для развития комплексов, стать источником тайных переживаний и всяческих догадок.

Если не фиксировать внимание ребенка на онанизме, отвлечь его, чем-то заинтересовать, игры эти обычно проходят как краткий эпизод и к периоду полового созревания остаются, лишь смутными воспоминаниями! Внимание родителей должно привлечь другое: очень важно, чтобы мальчик имел мальчишеские интересы и увлечения, а девочке не было чуждо ничто девичье. Все должно иметь свою «золотую середину».

Почему он занимается этим?

Причинами активной мастурбации могут быть:

  • повышенная возбудимость наряду с нарушениями сна и аппетита;
  • разлука с матерью в раннем возрасте;
  • появление второго ребенка в семье; конкурентные отношения с братом, сестрой или кем-то из родителей;
  • эмоциональная или физическая перегрузка;
  • скука от безделья;
  • конфликтная ситуация в семье или детском коллективе;
  • физические наказания.

Для начала попытайтесь понять, что детский онанизм и взрослый – явления абсолютно разного характера. Практически все дети, так или иначе, проходят через это. Первые проявления у некоторых детей начинаются в 5-6 месяцев, когда ребенок неожиданно напрягается, краснеет, а потом обмякает, расслабляется.

В более старшем возрасте такие проблемы бывают у детей, страдающих запорами, когда напряжение передается половым органам, затем следует естественная разрядка и ребёнок начинает искать способ достижения приятных ощущений. Само по себе такое обследование тела не является патологичным. Чаще проблема во взрослом, в его отношении к этому. Проявляя испуг при виде занятий онанизмом, взрослый тем самым дает понять ребенку, что он занимается чем-то плохим, следовательно, он сам плохой.

Если онанизм носит скрытый и несистематический характер, скорее всего — это игры, изучение своего тела. Другое дело, если ребенок мастурбирует систематически, в присутствии окружающих. Здесь причины более глубинные. Основной психологической причиной, стимулирующей развитие онанизма, как правило, является эмоциональная холодность родителей или ощущение ребенком своей ненужности. В этом случае он начинает искать источник положительных эмоций, а наиболее доступный — его собственное тело, будь то онанизм, сосание пальца и т. п. Опасна также и другая крайность, когда родители, не чувствуя границы, излишне ласковы с ребенком. Особенно ранимы и чувствительны единственные дети. У них нет братьев и сестер, с которыми возможно пообщаться. И им приходится зависеть от настроения родителей. А настроение бывает разным и это отражается на ребенке. Если малыш имеет активный темперамент, он тут же ищет себе новую отдушину. Вообще, как правило, разрядка через онанизм скорее свойственна активным детям, «копуши» просто сосут пальцы.

Насильственные кормления также могут стать причиной этой привычки, особенно когда родители воюют с малышом, и впихивают, и вливают в него, что нужно и не нужно, лишь вызывая отвращение к еде. Когда ребенок не испытывает удовольствия от пищи, то выключается одна из самых чувствительных зон организма. А эта зона — слизистая губ и рта — хоть рефлекторно, но связана с другой чувствительной зоной — генитальной. И если зона рта «молчит», то зона гениталий возбуждена, и это беспокоит малыша. Он начинает трогать половые органы и чувствует, как возбуждение снимается. Вы продолжаете насильно кормить ребенка, он продолжает разряжаться. Привычка закрепляется надолго.

Половые органы у ребенка могут раздражаться, если не соблюдаются гигиенические требования или когда родители слишком тщательно учат малыша соблюдать их. Это также приводит к появлению специфических ощущений и желанию вызывать их. И даже физические наказания — шлепки и порка — способствуют приливу крови к генитальной области малыша, непроизвольно возбуждая его сексуально.

прикасанием руками к половым органам можно занести инфекцию, не случайно эти части тела прикрывают трусиками. И объяснить, что если постоянно крутить свое ухо, оно заболит. То же касается и этих органов. Не нужно играться с ними постоянно — они этого не любят и пользы от этого не будет.

В общем, попытайтесь добиться, чтобы ребенок не проникся к мастурбации особой любовью, но в то же время не чувствовал себя виноватым. Понял, что этим не следует заниматься на людях, но, в то же время не пытался постоянно уединяться для самоудовлетворения. Запомнил, что половые органы не сможете предотвратить и сексуальное насилие со стороны старших.

Одно из главнейших условий предупреждения онанизма как привычки — устранение причины онанизма, которую вы обнаружили у своего ребенка.

          Найдите причину и постарайтесь ее устранить.

  1.  Не ругайте, не запугивайте, не упрекайте малыша, особенно при посторонних.
  2.  Не кормите ребенка насильно.
  3.  Надевайте свободную одежду и нижнее белье.
  4.  Следите, чтобы ребенок сразу засыпал.
  5.  Увеличьте       физическую нагрузку ребенка: спортивные секции, прогулки на свежем воздухе.
  6.  Создайте возможность общения со сверстниками.
  7.  Чаще проявляйте теплоту по отношению к ребенку.
  8.  Уделяйте больше внимания. Любите и понимайте!

Если вы все-таки вдруг застали своего ребенка за занятием онанизмом, не надо падать в обморок или кричать, топать ногами. Необходима выдержка и тактичность. Если это маленький ребенок, то постарайтесь спокойно, без эмоций переключить его внимание на что-то другое.